top of page
Поиск

Nullum malum sine aliquo bono*

Фото автора: Борис БрестовицкийБорис Брестовицкий


Nullum malum sine aliquo bono*

...обычный день. Мой неопределенный статус имеет и положительные стороны. Сегодня я составил себе программу - пройтись от начала и до конца по самой длинной тель-авивской улице и по самой красивой.

Самая длинная улица Тель-Авива - это улица Дизенгоф! Она еще и одна из двух самых "тель-авивских" улиц (вторая - это, конечно, Алленби). Про улицу Дизенгоф я могу рассказывать часами, и все равно никаких слов нехватит, чтобы передать мое к ней отношение.

Если представить себе нашу страну, представленную в виде одного города, то это, конечно же, будет Тель-Авив. Иерусалим - он еврейский, христианский, арабский, восточный, светский, религиозный... какой угодно! Но именно Тель-Авив он - израильский.

А если представить себе Тель-Авив, сжатый до размеров одной улицы - то это будет улица Дизенгоф.

Здесь, на Дизенгоф, магазин сигар соседствует с хумусией*, магазин дорогой обуви соседствует с лавкой, где продаются дешевые шлепанцы. Книжные магазины рядом с ювелирными, "богемное" кафе рядом с киоском соков... Вроде все, как и в других городах, но все-таки не так. Здесь есть море! И здесь над городом особое небо! "Тель-авивский дух".

Мне не все нравится в этом городе. Но, наверно, это правильно. Даже у самых любимых бывают недостатки. И на улице Дизенгоф попадаются мусорные кучи, и здесь есть дома, которые выглядят, как после бомбежки, и здесь в некоторых дворах пахнет отходами человеческой обработки пива.... Но на улице Дизенгоф столько всего хорошего, что можно и не обращать внимание на все эти недостатки. Тем более, что всего перечисленного здесь намного меньше, чем на других улицах города. И еще... это ведь самая длинная улица Тель-Авива*. Поэтому здесь всего больше.

А посидев в порту, глядя на морские волны сквозь сизый дымок сгорающего табака, я понимаю, что после веселой и разноцветной улицы Дизенгоф, мне хочется пройтись по улице тихой, спокойной и красивой... но красивой особенной красотой старых улочек европейских местечек.



И я отправляюсь в противоположный конец города - на улицу Шараби. Не очень звучное название ни сколько не отражает "дух" этой улочки. Совсем небольшая - домов на ней чуть больше десятка, она встречает меня "старыми друзьями". Первый же дом, похожий на английский родовой замок бедного дворянина, с такой "неместной" крышей и окнами. Каждый раз, когда я нахожусь в этой части города, я не ленюсь сделать круг, большой или не очень, чтобы постоять, задрав голову, рассматривая в тысячный раз дома на любимой улице. Местные коты уже узнают меня, а их главарь, огромный грязно-белый пушистый кот, даже приоткрывает глаз, когда я с ним здороваюсь. Все остальное сухое время дня он лежит на крыше первого припаркованного автомобиля и лениво спрыгивает, точнее спускается, лишь тогда, когда водитель начинает выезжать со стоянки.



Я не знаю - случайно это или чей-то добрый умысел, но в отличии от всего остального, стремительно меняющегося под воздействием "парижан" из Касабланки* квартала Неве Цедек*, эта улица сохраняет свой ашкеназийско-местечковый стиль, как нельзя лучше подходящий Тель-Авиву. Хотим мы этого или нет... называйте меня расистом... но Тель-Авив построили именно "местечковые" евреи, сделав его главным местечком, местечком своей мечты.















*Nullum malum sine aliquo bono - нет худе без добра

*парижане" из Касабланки - так с издевкой иногда называют нынешних французских евреев, которые на самом деле из Марокко и Алжира

*хумусия - место, где готовят и подают хумус


40 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page