top of page
Поиск
  • Фото автораБорис Брестовицкий

Хозяева Яффо


Когда уставший от дневного пекла кровавый померанц солнца нежно касается изумрудный воды Средиземного моря, на Яффу накатываются лавандовые сумерки. Небо в алых и лиловых сполохах где-то вдалеке сливается с морем, и вот, проходит всего несколько минут и солнце ныряет глубоко, так глубоко, чтобы вынырнуть на следующий день совершенно с другой стороны мира. Темнота завоевывает Яффу, и как только жара сменяется вечерним бризом, на улицы города выходят его хозяева.

 Неслышной поступью, словно не касаясь земли, они поодиночке выходят из своих потайных жилищ, и занимают свои места. Они никогда не ходят вместе – слишком гордые. Они никогда не бегают – слишком надменные. Вы можете попытаться пообщаться с ними – в лучшем случае они обратят на вас снисходительное внимание.

 У каждого из них в этом городе свое место. Каждый из них хозяин только своего места, но все они вместе – хозяева ночной Яффы. В ночи их не видно, они умеют оставаться незамеченными, но, если в темноте переулка вы видите два огонька – за вами следят. Хозяева города не допустят беспорядка, вы тут всего лишь гость. Соблюдайте их правила, правила яффских котов.




















 Возле подвешенного апельсинового дерева, на сером железном ящике обычно сидит кот Наполеон. Черно-белый, поджарый, неспешный, но с очень резкими движениями и сильными лапами. Но не позволит вам погладить себя, но вполне может сам лениво спрыгнув со своего «трона», подойти и потереться о ваши ноги. Но если вы с «голыми» ногами или в синтетических штанах, Наполеон обойдет вас стороной – он признает только джинсы, настоящие американские джинсы!

 Если на небольшую площадку у висящего дерева выскочит ватага шумных подростков, Наполеон, сохраняя поистине королевское чувство собственного достоинства, дождется, когда первый из них направится в его сторону и демонстративно повернувшись к ним хвостом, спрыгнет и медленно уйдет в развалины мечети по соседству.

 В самом низу, почти у моря, там, где когда-то начиналась стена, построенная французским королем Людовиком Святым, возле рыбаков всегда на своем посту огромный белый кот Гзир* и его «супруга» - Бури*.

Они всегда вместе, всегда рядом, всегда у постамента, на котором упоминается имя Людовика. Гзир очень старый, старше ворон, которые пытаются забрать у него рыбу, подаренную рыбаками, но грозная Бури всегда на страже. При мне еще ни одной вороне не удалось покормиться за счет старого кота. А он очень старый, но не покидает свой пост. Наверно он, как и его «коллега» - Людовик Святой, умрет на своем боевом посту в лучах сверкающего рассветного солнца и будет похоронен в горячих песках Сахары.

 Но, что-то я рано о грустном. Если мы свернем направо и начнем подниматься по узким ступеням в Старый город, то на повороте на улице Стрельца нас встретит мой лучший друг Шницель. Большой рыжий кот, который очень любит запах моей трубки, узнает его издалека, и даже находит меня по этому запаху. А еще Шницель любит наблюдать за фотографами, снимающими своих моделей в запутанных переулках Яффы. Шницель осторожен (я бы сказал – пуглив, но короли Яффы не могут быть пугливыми), к незнакомцам не подходит, сторонится громких звуков, а еще он очень разговорчив. И если вам удастся завоевать его доверие, то он сядет рядом (высшее проявление его доверия – это если он положит на вс свой хвост) и начнет рассказывать все секреты Яффы. А вы думаете откуда я знаю столько интересных яффских историй? Это все мне Шницель рассказал!

 А если вы еще не устали и подниметесь прямо на самый верх, к арке на холме в парке Абраша (самая высокая точка Яффы), и если вы будете соблюдать тишину, то, возможно вам повезет и к вам выйдет ее королевское высочество Тадухепа* - прекрасная и грациозная черная кошка, словно маленькая пантера, хотя... не такая уж и маленькая. Тадухепа королевских кровей, поэтому откликается только на полное имя, не признает никаких уменьшительно-ласкательных имен. Вы можете попытаться ее угостить, но ест она только свежую еду и лично у меня заняло года два ухаживания за царской особой, пока, наконец, она согласилась улечься у меня на коленях. Она даже позволяет мне угостить ее бутербродом с лососем (соломоном), но хлеб она, разумеется, не ест. Зато очень любит ирит...

 Но, улицах Яффы стало совсем темно. У хозяев этого города полно своих дел, а мне надо возвращаться домой, где меня ждут мои королевы, все три мои кошки, которые всегда показывают мне, что и позволено мне присесть на диван, то только для того, чтобы они могли лечь на меня.

Вот так, я рассказал вам немного о тех, кто на самом деле хозяйничает в старом городе. Ждите – расскажу еще! Или познакомлю, если будете себя хорошо вести на моих экскурсиях!

Гзир* - щепка или заноза, иврит

Бури* - название рыбы, черная кефаль, иврит

Тадухепа* - настоящее имя Нефертити (Нефертити - это название ее должности) Имя этой кошке придумал Эяль, историк, сотрудник закрывшегося к сожалению управления по сохранению Старого Яффо, большой поклонник яффских кошачьих!

28 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Почему одни арабские страны богаче других?

Почему одни арабские страны богаче других? Ближний Восток – это не только Израиль. Это и арабские эмираты, которые расположены по востоку и югу аравийского полуострова, а также такие страны, как Йемен

Comments


bottom of page