top of page
Поиск
  • Фото автораБорис Брестовицкий

Тут мне (не в первый раз) сказали, что не стоит писать о политике…











































Тут мне (не в первый раз) сказали, что не стоит писать о политике… Лучше про кошечек, или про бобров. Бобры повеселили всех. Еще лучше писать про пингвинов – пингвинов любят все, а политиков любят далеко не все.

 Ну, а у меня всегда есть любимая тема – история Тель-Авива и Яффо. Именно так, а не Тель-Авива – Яффо, потому что это, как говорили в Одессе, две большие разницы. Про Одессу мне тоже есть что сказать, но это потом, когда снова надоест про политику.

 Через два дня – в пятницу, 12 апреля, я проведу экскурсию по яффскому бульвару «Иерушалаим». Кстати, еще есть места… На этой экскурсии я познакомлю моих гостей с самым старым и самым красивым бульваром Яффо. Я расскажу много интересных историй, но одну из я расскажу вам подробно и уже прямо сейчас.

 Дом номер 8 на бульваре Иерушалаим был построен в 1920-м, как офисное здание и в нем находились офисы британского мандаторного правительства. Но самое интересное «учреждение» было открыто на первом этаже - первый яффский супермаркет «Spinney». Эта торговая сеть была создана британским офицером Артуром Родоном Спинеем, служившим в армии генерала Алленби. Первый филиал этой сети он открыл в Александрии, а потом и в Иерусалиме, на улице Мамила, и в Хайфе, и здесь в Яффо. Кроме этого, Спиней открыл автобусную компанию и небольшой завод по производству минеральной воды.

 В 1924 году Артур Роудон Спиней, лейтенант Стаффордширского йоменри(подразделение добровольцев-кавалеристов), дислоцированного в Александрии, был переведен в отдел снабжения при штабе генерала Эдмунда Алленби. Ему было поручено снабжение продовольствием подразделений британцев, расквартированных в пригороде Александрии. С этой задачей Артур Спиней справился отлично, и, повысив его в звании, начальство поручило ему сформировать и организовать работу отдела снабжения Палестинских железных дорог. Спиней наладил контакты с администрацией подмандатной Палестины и заключил удачный контракт с двумя братьями новозеландцами - Норманом и Джеральдом Нэрн, которые после Первой мировой войны установили первое автобусное сообщение через пустыню между Дамаском и Багдадом. Братья Нэрн запустили также и грузовое сообщение по всему Ближнему Востоку, набрав на работу отчаянных смельчаков из Австралийско-Новозеландского корпуса.

 Налаженное транспортное сообщение и опыт продовольственного снабжения натолкнули Артура Спинея на прекрасную идею – открыть сеть продовольственных магазинов. Он открывает свою штаб-квартиру по импорту и экспорту в Хайфе, и вскоре открывает свои первые магазины английских товаров в порту Александрии и на улице Яффо в Хайфе.

 Этот магазин в Хайфе продает такие товары, которые тогда были новинкой в Подмандатной Палестине и Сирии. В скором времени Спиней открывает две компании - Spinney's Ltd. и Full-worth Ltd, успешно конкурируя с местными торговцами, которые продавали только товары из этого региона и были незнакомы британцам, живущим и служащим в Палестине. Особенное коммерческое положение и значительные пожертвования в фонд комиссара Палестины (Спиней кормил голодающих, создавал бесплатные кухни и тд) позволили ему также занять пост попечителя Хайфы в начале Второй Мировой войны. Во время Второй мировой войны Артур Спиней занимал пост генерального консула Венгрии в Палестине, переехав в Иерусалим, где до 1949 года работали два его магазина - в греческой колонии и в торговых рядах на улице Мамилла.

 Первоначально филиалы Spinneys располагались только в крупных региональных городах, которые часто посещали британские подданные, а также там, где проходила железнодорожная линия: Александрия, Каир, Хайфа, Акко, где действовал завод по выпуску минеральной воды, и Дамаск. В 1928-м Спиней женился на Сесиле Джоан Глегг и стал больше времени проводить в офисе, меньше разъезжая по всему Ближнему Востоку. Он был президентом Хайфского Ротари-клуба, также работал агентом в компании Peninsular and Oriental Steam Navigation Company Traders & Shippers Ltd. Из-за перерыва в железнодорожном сообщении, от которого зависела компания Spinneys, с началом арабского восстания 1936–1939 годов в Палестине компания перенесла свой филиал в Хайфе из подмандатной Палестины в Багдад.

Магазин в Яффо Спиней открывает в 1926-м году и этот магазин проработал до 1949-го года, не смотря на яффское восстание в 1936-м году. Это был его последний магазин на территории Палестины. Но даже после закрытия, вплоть до начала 2000-х годов многие жители Яффо называли этот дом не иначе как «магазин Спинея», а надпись на фронтоне сохранилась и до сегодняшних дней.

После революции 14 июля 1961 года и его магазин в Багдаде был закрыт и перенесен в Дубай, где такой же магазин работал с 1942 года на площади Аль-Наср в Дейре. В последующие годы были открыты новые филиалы «Spinneys» в арабских государствах региона Персидского залива. В 1948 году был открыт первый магазин Spinneys на главном базаре в Бейруте.

По состоянию на 2011 год Spinneys Group Limited является ритейлером супермаркетов премиум-класса на Ближнем Востоке и управляет восемнадцатью магазинами в Ливане, пятнадцатью магазинами в Египте, двумя в Иордании, четырьмя в Омане и пятьдесят шестью магазинами в Объединенных Арабских Эмиратах. Есть магазины Spinneys и в Пакистане, Катаре, в Афганистане. В ОАЭ Spinneys считается одним из немногих супермаркетов, продающих свинину и нехаляльное мясо.

Девиз магазинов «Давайте сделаем вместе еще лучше», вот только в Израил эти магазины так и не вернулись

26 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Почему одни арабские страны богаче других?

Почему одни арабские страны богаче других? Ближний Восток – это не только Израиль. Это и арабские эмираты, которые расположены по востоку и югу аравийского полуострова, а также такие страны, как Йемен

Comments


bottom of page