top of page
Поиск
  • Фото автораБорис Брестовицкий

Почему одни арабские страны богаче других?

Почему одни арабские страны богаче других?

 

 

         Ближний Восток – это не только Израиль. Это и арабские эмираты, которые расположены по востоку и югу аравийского полуострова, а также такие страны, как Йемен, Иордания, Сирия, Ливан, ну и, конечно, Израиль.

Теперь обратите внимание на экономику этих стран? Вы когда-нибудь задумывались - почему одни страны живут богато, а другие нет? Безусловно, один из ответов - нефть. Но, например, в Дюбаи нефти нет. А в Сирии она есть, и, тем не менее, Дюбаи страна богатая, а Сирия - нищая. То, что я вам попытаюсь сейчас рассказать, это лично моё мнение. Оно основано на изучении материалов в открытом доступе в интернете, а также на моем собственном опыте 34 лет проживания в Израиле.

         Итак, почему одни страны Ближнего Востока богаче, а другие беднее?

Причина первая - евреи. Те страны, в которых продолжают жить евреи, даже в небольшом количестве, имеют более высокий жизненный уровень. Даже в Йемене 20 лет назад жизненный уровень был намного выше, чем сегодня потому, что ещё оставались евреи. Несколько сотен, но оставалось. Живут в евреи и Иране - более 10 000, живут евреи и в Саудовской Аравии, живут в Дубае и в других эмиратах.

         Жили когда-то евреи и Бейруте. Но как только евреи покидают ту или иную страну, жизненный уровень в этой стране снижается. Почему? Думаю, что вы легко ответите на этот вопрос сами. Причина вторая - палестинцы. Как только в какой-то стране Ближнего Востока появляется палестинцы, в этой стране начинается беспорядки и жизненный уровень этой страны падает. Появились палестинцы в Иордании - начались беспорядки.  Появились палестинцы в Сирии - начались проблемы и там. До появления палестинцев в Ливане это была одна из самых цветущих стран. «Жемчужина Ближнего Востока» - так ее называли. Бейрут называли средиземноморским Парижем - в этом городе мирно уживались десятки разных национальностей и религий, а жизненный уровень в стране был достаточно высокий. Сама страна была красивой приятной сотни тысяч туристов посещали ее регулярно, и даже израильтяне. Да, да - был период, когда жизненный уровень в Ливане был намного выше, чем в Израиле и израильтяне ездили туда за покупками. Я беседовал с такими людьми, которые рассказывали мне, что, например, первые свои американские джинсы они купили именно в Ливане. Кто-то мне рассказал, что свой первый видеомагнитофон он привёз из Ливана.

         Но вот в Ливане появились палестинцы, и теперь мы «имеем» под боком нищую страну с непрекращающейся войной. Кстати, то же самое произошло и в Ираке. Несмотря на всю жёсткость и жестокость Саддама Хусейна, пока в Ираке не появились палестинцы, страна эта жила достаточно неплохо. Но в 90-х, точнее в 1991-м Ирак принимает тысячи палестинцев. Часть из них, это те самые палестинцы, которые до этого жили в Кувейте, и, поубивав своих хозяев и работодателей, многие из них переселились (бежали от судебных преследований) в Ирак. И сегодня это ещё один очаг войны, конца которой не видно.

         Я не буду сейчас говорить о войнах на Кавказе, потому что Кавказ — это не Ближний Восток, но попробуйте проанализировать самостоятельно - когда начинаются воины на Кавказе, с появлением там каких именно людей? С появлением там арабских эмиссаров!

         А теперь давайте, после нашего путешествия по всему Ближнему Востоку, вернемся в Израиль. 150 лет назад Палестина, так тогда называлась эта территория, и обратите внимание - я не говорю «страна», я говорю именно территория, потому что никогда в истории не существовало государство под названием Палестина. Итак, 150 лет назад Палестина по своему экономическому развитию находится в самом конце списка стран Ближнего Востока. Список этот не очень длинный, потому что на самом деле здесь фактически одна страна - Османская империя. Но вот сюда начинают приезжать евреи. Нет, простите, не приезжать, а возвращаться, и эти евреи превратили голую каменистую пустыню в одной из самых развитых стран мира.

         Как только здесь появляются евреи вместе с ними начинают появляться развитое сельское хозяйство и промышленность. То есть создаются рабочие места. И безусловно именно эти рабочие места и привлекают сюда всех тех людей со всего Ближнего Востока которые искали работу. Большая часть из них про евреев знала очень мало, и они надеялись, что смогут найти здесь лёгкую и хорошо оплачиваемую работу. Поэтому начиная с семидесятых годов 19-го века сюда стекаются, ещё даже не палестинцы – тогда эти люди честно называли себя - арабы бедуины и прочие люди со всех концов Ближнего Востока. Даже, не поверите, из эмиратов. Потому что никаких эмиратов в это время ещё нет, и нефть там ещё не нашли.  И вот все эти люди собираются здесь и ищут работу, а работы на всех не хватает. Ну и кого не в этом обвиняют? Безусловно евреев, тех самых евреев, которые создали предпосылки для их появления тут, то есть создали здесь рабочие места.

         Ещё одна интересная деталь. Основными землевладельцами на территории, которую мы традиционно называем «Палестина», были богатые арабы – христиане. При этом большая часть из них даже не проживала на этой территории. Среди известных семей, сосредоточивших в своих руках по огромные земельные участки - семьи Аль-Хуссейни, Абд аль-Хади, Нашашиби из Иерусалима, Шава из Газы, Сарсук, Абу Хадра, Рук из Яффы, Фахум из Назарета и Аршейд из Дженина. Эти семьи владели сотнями тысяч дунамов (1 дунам=0,1 гектара или 1000 кв. метров), а то самое местное население, которое называет себя «коренными жителями», у них эту землю арендовало.

         Почему «коренное население» эту землю арендовало, а не владело ею? Все очень просто - землевладельцы в Османской империи должны были платить налоги на землю и служить в армии.  Местное арабское население не хотело ни первого, ни второго. Поэтому «местные» сами продавали свои земельные участки богатым землевладельцем, которые, безусловно, откупались от армии, и потом брали у них эту землю в аренду, чтобы не платить налог, и не служить в армии. Когда здесь появляются евреи, точнее, когда сюда возвращаются евреи в 19-м веке, те самые арабские землевладельцы с большим удовольствием стали сдавать свои земельные участки евреям. Потому, что евреи исправно платили арендную плату, евреи облагородили эту землю, осушили болота, построили дороги, отрыли новые колодцы. Но, как я уже рассказал на некоторых из этих участках, ранее работали «местные» арендаторы. Как только появляются новые арендаторы, старых арендаторов просят покинуть земельные участки. Кто в этом виноват? Евреи? Ни в коем случае - в этом виноваты те самые богатые арабские землевладельцы, которые предпочли сдавать земельные участки евреям. Предпочли по простой причине - новые арендаторы – евреи платили исправно, и работая на этой земле, привели в порядок не только свои участки, но и окрестности.

         Много ли было таких участков? Площадь землевладений свыше 500 дунамов оценивалась в середине 1920-х годов примерно в 35-40% земель арабских деревень, тогда как площадь поместий площадью 300 дунамов и более оценивалась примерно в 20%. Около 50% арабов-крестьян работали на землях, принадлежавших богатым владельцам, и лишь 30% деревенских земель не принадлежали богатым. Безземельных в арабской деревне тогда насчитывалось примерно 30%. Самый высокий процент крупных поместий был на севере страны и в Иудее и Самарии.

         Часть старых арендаторов осознали причину и изменили свой подход к происходящим событиям, то есть, поменяли профессии, либо стали работать на других участках, которые они тоже брали в аренду, чтобы составить конкуренцию евреям.

         Но евреи очень быстро учились и скором времени даже такие традиционные продукты сельского хозяйства как финики, апельсины, оливки - все то, что здесь издавна выращивали арабы, стали выращивать евреи, причём лучше качеством и больше количеством. Все это приводило к тому, что все больше и больше арабов по экономическим причинам – из-за конкуренции и нежелания работы по современным технологиям становились безработными.

         А если вы добавите к этим безработным ещё и тех, кто мигрировал сюда в поисках работы (а ведь даже для мигрантов работы не было достаточно), то мы поймём, почему после развала турецкой империи на этой территории оказалась огромное количество арабского населения без работы. Все это были люди, которые пришлось сюда в поисках средств к существованию, либо лишилась своей земли в результате прекращения договора аренды.

         А когда где-то появляется масса недовольных людей, то «температура» очень быстро накаляется и достаточно небольшой искры, чтобы все это загорелось. Вот и получается, что «пожар» этот горит давно и конфронтация евреев и арабов продолжается давно. Но, тем не менее, несмотря на условия не прекращающейся войны, евреи смогли построить свое государство и обеспечить работой сотни тысяч арабов. А заодно они смогли создать прекрасны условия проживания для тех самых арабов. которые ненавидят этих евреев.

         Вы думаете, что после всего этого «местным» арабам (которые с недавних времен предпочитают называть себя «палестинцы») нужно собственное государство на территории Израиля - так называемая Палестина?

         Не нужна им никакая палестина! Они прекрасно понимают, что, если на территории Израиля (никогда в жизни!) возникнет арабское государство, то экономически это будет ещё одна Иордании или Сирия. Впрочем, зачем так далеко ходить - посмотрите совсем рядом, как живет Палестинская автономия.

         Вы же, наверное, ещё помните, что когда-то в Газе жили евреи? И когда они оттуда уходили, то они оставляли целые производства и фермы. Все это было в рабочем состоянии, зачастую даже электричество не отключалось. И как только туда вошли жители Газы, то вместо того, чтобы воспользоваться всем этим, чтобы работать и получать с этого какие-то доходы, вместо того, чтобы наслаждаться жизнью в оставленных еврейских поселениях, за несколько часов, обратите внимание - ни дней, ни месяцев, ни недель - за несколько часов все это было разрушено досконально! Все было разобрано по камням и уничтожено - те самые производства, созданные евреями в Газе, которые давали рабочие места тысячам арабов, были уничтожены. И в результате эти самые тысячи арабов - жителей Газы, остались без работы и без доходов.

         И кого они в этом обвинили? Опять евреев. На эту тему можно рассуждать очень долго, но мне хочется подвести итог. Пока в арабских странах живут евреи, эти страны хоть как-то, но могут нормально существовать. Когда евреев оттуда выгоняют или создают такие условия, что евреи сами уходят, экономическое состояние этих стран резко ухудшается. Ну, и добавьте к этому национальную традицию арабов во всех своих бедах обвинять кого угодно, только не самого себя. Ещё раз хочу подчеркнуть, что это мои собственные умозаключения я не претендую на окончательную истину. Я не претендую на то, чтобы вы считали, что именно так оно и происходит, но, если мой текст заставит вас немножко задуматься над происходящим, значит я не зря писал эти строки.

 

И в заключении немного цифр… Что поделать – я люблю цифры.

Предполагаемая численность арабов в Земле Израиля: в 1800 г. – 200 000, 1830 г. – 250 000, 1870 г. - 350 000, (резкий скачок, появлением евреев) 1905 г. - 500 000, 1915 г. – 600 000. С этого периода численность арабов в Израиле стала быстро расти, пока естественный коэффициент воспроизводства не стал считаться одним из самых высоких в мире: 1922 г. – 673 000., 1931 г. – 861 000, 1947 г. – 1 294 000.

Уровень рождаемости значительно увеличился в первые годы британского правления, в то время как уровень смертности неуклонно снижался на протяжении всего мандатного периода, отчасти благодаря современной медицине, которую принесли… евреи. Уровень рождаемости среди «палестинских» арабов был одним из самых высоких в мире, намного превышая уровень в арабских странах, включая Египет, который в то время также был известен своей высокой рождаемостью. Уровень смертности среди местных арабов был неизмеримо ниже, чем в соседних арабских странах. Детская смертность «среди» палестинцев снизилась до 70 на тысячу, в то время как в Египте она превысила 200, а в Ираке намного больше. И все это тоже заслуга все тех же ненавидимых евреев.

Так что не нужна местным арабам своя страна – им нужна борьба за нее, потому что за эту борьбу им платят. А когда будет своя страна – никто денег не даст.

        

 

120 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page