top of page
Поиск
  • Фото автораБорис Брестовицкий

Небесный город

"Иерусалим — это золотой кубок, полный скорпионов». из книги аль-Мукаддаси. Описание Сирии, включая Палестину 985 год

Мои туристы на экскурсиях часто спрашивают меня – в чем разница между Тель-Авивом и Иерусалимом? И я понимаю, что они имеют в виду. Нет, не историю, не архитектуру, не политическое значение. Речь идет о духе города. Израиль – маленькая страна. От Тель-Авива до Иерусалима – час езды. От Иерусалима до Тель-Авива – 3000 лет. И у нас тоже есть противостояние «бордюров и поребриков». Тель-Авив — это город всеобщего пофигизма. Здесь всем все равно, кто ты, во что веришь, веришь ли вообще? Здесь всем все равно – кого ты любишь... В Тель-Авиве можно жить без любви и без веры. Иерусалим – это город веры и любви. Здесь нельзя жить без веры и без любви. У меня, тель-авивского гида, у человека, у которого Тель-Авив навсегда вытатуирован на коже и в сердце, заняло много лет понять это. Иерусалим — это город любви. Если бы меня попросили показать одну фотографию Тель-Авива, я бы показал море. Если бы попросили показать фотографию Иерусалима – я бы показал небо! Есть на Земле города и выше Иерусалима, но только Иерусалим – небесный город. Иудеи относятся к Богу, как к другу. С Богом можно спорить, можно не соглашаться... Иерусалим – дом Бога, а значит – дом друга. В этом и есть особое отношение евреев к Иерусалиму. Это дом друга, дом, в котором каждый еврей может найти убежище, кров, тепло, поддержку, понимание. За долгие годы жизни в Израиле я не раз видел, как Иерусалим меняет людей. Как кто-то с усмешкой глядя на молящихся евреев у Стены Плача, на выезде из города простил купить ему Тору. Небесный город сам выбирает себе почитателей. Он сам решает, кому позволить себя любить, а кому нет. Он позволяет себя любить, не давая ничего взамен. Ничего, кроме веры. Мы приходим в Дом друга с верой и уходим с любовью. Уходим, унося в сердце кусочек этого города, Небесного Иерусалима, камни которого крови видели больше, чем воды. Когда-нибудь придет время и любовь к Иерусалиму заполнит этот город и перельется через его старые стены. И тогда, наверно, по его улицам не будет больше течь кровь. Только любовь! С праздником тебя Небесный Город!

«Если я забуду тебя, Иерусалим, да забудет меня правая рука моя. Да прилипнет язык мой к гортани, если я не буду помнить тебя, если я не вознесу Иерусалим во главе радости моей» царь Давид (Теѓилим, 137, 5):

34 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Почему одни арабские страны богаче других?

Почему одни арабские страны богаче других? Ближний Восток – это не только Израиль. Это и арабские эмираты, которые расположены по востоку и югу аравийского полуострова, а также такие страны, как Йемен

Comments


bottom of page