top of page
Поиск
  • Фото автораБорис Брестовицкий

Город любви

В 1949-м году объединились два города - Тель-Авив и Яффо. И теперь полное официальное название города : Тель Авив - Яффо. Или, как шутят старожилы Тель-Авива, " Тель-Авив минус Яффо"!!!

Единый город так и не получился. И это, на мой взгляд, даже хорошо. Хорошо, что у Тель-Авива есть Яффо, с его восточным колоритом, с арабским кофе и ориентальной музыкой. С его церквями и минаретами.

Хорошо, что у древнего Яффо есть молодой прапраправнук Тель-Авив с его скребущими небеса башнями, с его шумом, джазом, хайтеком и тд

Гуляя по бульвару Ротшильд, я тоскую по узким проулкам Яффо, а гуляя по древним улицам Яффо, я тоскую по музыке Нахалат Беньямин.

Еврею хорошо в дороге. Как Вечный Жид, я все время где-то между... Между Тель-Авивом и Яффо, между морем и пустыней, между небом и землёй. Между тишиной и музыкой.

Очень часто, закончив экскурсию, я снова один прохожу по улицам, чтобы ещё раз признаться ему в любви.

Не знаю, люблю ли я Тель-Авив больше, чем Яффо.

Да и не важно это.

Город солнца.... Кампанелла имел ввиду именно Тель-Авив, мне кажется. А уж Герцль так точно...

Как то мне сказали гости города, что первое, на что они обратили внимание в Тель-Авиве, это... море любви. Очень много людей на улицах города, чьи глаза, лица, излучают любовь.

Вот так!!! Ещё добавим к названию "Белый город" - мировая столица любви.

Love is in the air

А воздуха и любви тут хватает на всех!!!! И вот тому доказательство...

Это случилась в 2010-м. На второй день Нового еврейского года (в Израиле Новый еврейский год празднуют без российского двухнедельного размаха - только два дня) у меня была экскурсия. В нашей работе выходных не бывает. И вот, волею судеб мы с туристами забрели в тель-авивский квартал Рамат-Хашарон. Для тех, кто не знает (то есть, еще не был на моих экскурсиях) это прямо напротив старой автобусной станции. В центре этого квартала находится маленький сквер, который называют Электрическим сквером, из за близости к нему первой в стране электростанции.

И вот, пока я рассказывал туристам о парке и о квартале, подъехала молодая пара на велосипедах. Он и Она. Русский парень и эфиопка. Они посмотрели на нас, пошептались, и парень подошел к нам.

- мы хотим пожениться, сами, прямо сейчас. Не можете ли вы все вместе стать нашими свидетелями и гостями?

- гостями? - удивился я

- да, мы и свадьбу сейчас делаем, - сказал юноша и достал из рюкзака бутылку недорого шампанского и одноразовые пластиковые стаканчики.

Потом была свадьба. Они просто сказали, глядя в глаза, что любят друг друга... Не было клятв, не было священников-равинов... Любовь была. Бог? Бог был!

Потом были поцелуи и они укатили на своих велосипедах.

- сумасшедшая у вас страна! Но очень замечательная!!!! - сказали мне туристы.

Сумасшедшая у нас страна, но очень замечательная!!!!


75 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Почему одни арабские страны богаче других?

Почему одни арабские страны богаче других? Ближний Восток – это не только Израиль. Это и арабские эмираты, которые расположены по востоку и югу аравийского полуострова, а также такие страны, как Йемен

Komentarze


bottom of page