top of page
Поиск

Гора огня.

Фото автора: Борис БрестовицкийБорис Брестовицкий

        Мухрака…. для многих это фамилия персонажа, ставшего классическим, из одной сценок троицы "Ха-гашахим". А на самом деле "Мухрака" (что в переводе с арабского означает "Гора огня" — одно из самых примечательных и красивейших мест Израиля. Итак — в путь!!                Неважно, по какой дороге мы едем, ориентир — перекресток Фурадис, возле Зихрон-Якова. Поворачиваем в сторону Йoкнеама и не доезжая до оного пару километров, сворачиваем на Далият-Ал-Кармель — следим за указателями. Поворот будет вправо и подъем на мост (налево). Далее — поднимаемся на гору Кармель вдоль одноименного парка. Немного пропетляв на подъеме, въезжаем в арабскую деревню. Место проверенное, спокойное, можно ехать без опасений. Проехав круг (метров 300-400 от въезда) следим за указателями — с левой стороны дороги будет указатель направо (арабская деревня), указывающий на Мухраку, монастырь кармелитов.      Подымаемся в гору еще пару километров и подъезжаем к небольшому монастырю. Сам по себе он ничем не привлечет взгляд, но стоит подняться на крышу. С высоты почти 500 метров (492) в хорошую погоду видно Нацерет, Ливан, Иерусалим, Тель-Авив. Фантастический по красоте вид, я даже не буду рассказывать — это нужно видеть.


IMAG0024

   А теперь о самом монастыре. Кто читал книгу Пауло Коельо "Пятая гора" — вот оно это место, та самая гора. Илья-пророк, живший неподалеку от этих мест, жил таки в непростое время… Царица Изабель (Иезавель), дочь царя Гидона и жена царя Ахава, правящего в это время в Галилее, не очень жаловала иудеев именно из-за их религии. А кроме иудеев, в этих местах проживали представители многих концессий, но официальной религией царства считался культ Ваала. И было решено царицей устроить соревнование, с целью доказательства – чей Бог сильнее. Илья и другие жрецы собрались на этой самой горе, каждый воздвиг свой алтарь, возложив на нем костер с жертвенным тельцом. И началось – жрецы пытались молитвами зажечь огонь. Когда пришла очередь Ильи-пророка, то он попросил присутствующих здесь зрителей-евреев облить алтарь водой. И так повторилось трижды. Над ним уже смеялись.… Но и у других жрецов пока тоже ничего не получалось. И тогда воззвал Илья к Богу:» Дай мне огонь, о мой Бог, и прими жертву, дрова, камни, землю и воду!»


muharka1

И вспыхнул его алтарь. Поверженные жрецы пытались бежать, но были пойманы у реки Кишон. И там Илья-пророк, пользуясь обещанием царицы о том, что победитель вправе уничтожить «неверных», обезглавил языческих жрецов.


muhraka4

В память об этом событии и был построен этот монастырь. Существующий ныне построен в 1868 году монахами-кармелитами, вместо разрушенного ранее. До этого на горе Мухрака, было несколько монастырей, последовательно разрушаемых завоевателями. После крестоносцев здесь долго возвышались руины, к которым приходили молиться представители всех религий. И только этот небольшой монастырь – сегодня там всего 16 монахов, остался нетронутым.

Внутри небольшой церкви мы видим алтарь, сложенный из 12 камней – по количеству колен Израилевых. По легенде – это те самые камни, из которых был сложен и алтарь Ильи-пророка. Внутри церкви мы можем прочитать пророчества Ильи, написанные на стенах. Причем написаны они на иврите.


muhraka5

Необычайно красив и монастырский двор, украшенный композициями из цветов, кактусов и камней. Тут же стоит статуя Ильи, отрубающего голову язычнику, а в тени деревьев – статуя Марии. Но самое красивое зрелище открывается с крыши монастыря, куда можно подняться совершенно свободно. Мозаикой там выложена роза ветров с указанием направления и расстояния до важнейших городов Ближнего Востока.

Итак – не пожалейте время и посетите одно из красивейших мест нашей страны. А завершить прогулку можно в деревне – арабский базар и уютные рестораны с радостью примут вас.

Share this:

3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Komentari


bottom of page