top of page
Поиск
  • Фото автораБорис Брестовицкий

«Газовые» мифы.Миф № 1. Газа – самый густонаселённый регион в мире?

Очень часто в новостных сообщениях, в различных пропагандистских фильмах, и даже в официальных заявлениях мировых лидеров и общественных деятелей рассказывается о том, что сектор Газа является местом с самой высокой плотностью населения в мире или, по меньшей мере, одним из самых густонаселенных мест в мире. Но так как с пропагандой «газзаватов» (жителей Газы) и самой «миротворческой» Организацией я «воюю» давно, я знаю, что сообщениям из сектора доверять нельзя.

            А ведь это утверждение очень часто преподносится миру, как одна, пусть и не самая главная, но одна их причин израильско-палестинского конфликта. Именно поэтому я решил попытаться узнать, насколько правдивы эти утверждения. И хотя у меня нет таких возможностей, какие есть у Центрального Разведывательного Управления США или ООН, зная, что искать и умея искать, я все-таки нашел достоверную информацию. Да, сектор Газа, несомненно, является густонаселенным районом, но…  Вы, наверно, будете очень удивлены, но сектор Газа не входит даже в число 100 самых густонаселенных районов или городов мира.

            Плотность населения измеряется по отношению численности населения к единице площади. В мире принято измерять плотность населения в тысячах человек на один квадратный километр. Для тех, кто закончил школу давно, я объясню простыми словами – плотность населения, это цифра, которая показывает, сколько тысяч человек живет на участке местности (или города) размером 1000 на 1000 метров. 

            Ну что будем считать? Во всем секторе Газа, на территории площадью 365 квадратных километров, проживает около двух миллионов жителей.

Быстрый подсчет показывает, что плотность населения в секторе Газа составляет 5479 человек на квадратный метр – где-то посредине между Лондоном и Москвой. Вы когда-нибудь слышали, чтобы Лондон или Москву называли самым густонаселённым городом в мире?

А теперь немного деталей. Все вы, дорогие читатели, несомненно видели фотографии населенных пунктов Газы. Достаточно много высотных домов, особенно в городах Газа, Хан-Юнис и Бейт-Лехия. И эти города действительно густонаселены, но они также расположены рядом с обширными сельскохозяйственными угодьями и пустынными прибрежными районами. Так что свободного места в Газе (в секторе, а не в городе) достаточно. Кроме того, большАя часть населения Газы живет в собственных домах – арабское население и в Израиле, и на территории Палестинской автономии предпочитает жить по так называемой патрилинейной схеме - вся семья живет в доме отца, постоянно достраивая его.

            Некоторые, самые внимательные и дотошные читатели могут мне возразить – хитрый Борис сравнивает плотность населения сектора Газы, то есть региона, с плотностью населения городов.  А это нечестно! Ну что же…. Они правы, эти читатели, все еще помнящие со школьной скамьи чему равен квадрат гипотенузы и какая валентность у этилового спирта.

Давайте сравнивать города. По данным Палестинской автономии (которая обычно точна в подсчете своего населения, потому что ей нужно собирать с них налоги), в 2017 году в городе Газа на площади 45 квадратных километров проживало около 590 481 житель, то есть плотность населения в городе Газа в том году составила 13 121 человек на квадратный километр. Совершенно обычная плотность населения, аналогичная плотности населения крупных городов мира, таких как Буэнос-Айрес, где плотность составляет 15 372 человека на квадратный километр.

Вы много слышали о гуманитарном кризисе в Буэнос-Айресе? Или в Барселоне, где плотность населения еще выше?

            Пошли дальше? Нет, на самом деле мы никуда не пойдем, мы останемся на своих диванах, потому что в Газе идут бои, результаты которых, я надеюсь, положительно повлияют на демографию этого региона. А мы виртуально отправимся в Хан-Юнис, второй по величине город сектора Газа. Там в 2017 году на площади 54,56 квадратных километров проживало 205 125 жителей, что дает ему плотность населения 3759 человек на квадратный километр – цифра, даже близко не приближающаяся к списку 100 самых густонаселенных городов мира.

            Сравните это с необычайно густонаселенными городами, такими как Манила на Филиппинах, где проживает ошеломляющее количество жителей — 43 064 человека на квадратный километр, или Дакка в Бангладеш, где на квадратный километр проживает в среднем 29 069 человек. Эти города представляют собой огромные мегаполисы, улицы которых переполнены людьми и имеют огромные заторы на дорогах, и они сталкиваются с серьезными гуманитарными проблемами, такими как отсутствие адекватных медицинских услуг для всех их жителей. Однако ни в Совете Безопасности ООН, ни в Генеральной Ассамблее ООН ни разу не было принято решения, в котором жители этих городов назывались бы находящимися на грани гуманитарной катастрофы или даже жителями самых густонаселенных городов в мире, кем они в действительности являются!

            Даже в Париже, столице Франции, в четыре раза больше людей, чем в секторе Газа. То же самое касается Мумбаи в Индии или города Хобокен в Нью-Джерси в США. В Боготе, столице Колумбии, в некоторых кварталах плотность населения в пять раз выше, чем в городе Газа. Не говоря уже о плотности населения Манхэттена, которая составляет астрономические 28 154 человека на квадратный километр, оставляя Газу далеко позади.

            Но мои верные специалисты по гипотенузам и валентности уже давно обратили внимание на то, что я привожу данные на 2017-й год.  А с тех пор много воды утекло в Средиземное море, много новых тоннелей было проложено под сектором Газа. С 2017-го года население сектора лишь уменьшилось – короновирус, войны и Хамас – это все не лучшим образом сказывается на популяции. ЦРУ оценивает население всего сектора на 2023-й год примерно в 1 900 000 человек.  То есть население уменьшилось, а площадь не изменилось. Но я все равно буду оперировать «старыми» цифрами. А для интереса я приведу несколько статистических данных – плотность населения в разных городах мира, в тысячах человек на 1 квадратный километр.

Мумбаи - 28515

Киншаса - 27083

Гонконг – 25684

Дакка – 23029

Париж - 20781

Кабул – 18942

Богота – 17945

Барселона - 16056

Сеул - 16700

Сингапур - 11436

Багдад - 11382

Каир - 10999

Стамбул – 10930

Адис-Абеба – 9474

Мехико – 8617

Милан - 8147

Анкара – 8034

Иерусалим - 7491

Лондон - 5667

Москва – 5119

Рим - 2142

            Более того, даже десять крупнейших городов Израиля характеризуются гораздо более высокой плотностью населения, чем в Газе: Бней-Брак лидирует в этом списке при плотности более 26 368 человек на квадратный километр, что ставит его на пятое место в мире по плотности населения; в Бат-Яме плотность населения составляет 15 000 человек на квадратный километр; а плотность населения Тель-Авива составляет более 8500 человек на квадратный метр.


            В заключение следует отметить, что сектор Газа конечно является густонаселенной территорией, но вряд ли соответствует определению обычного густонаселенного региона. Распространяемая повсюду дезинформация относительно гуманитарной катастрофы не является чем-то необычным явлением в мировом общественном дискурсе, который, как обычно, бросается обвинять Израиль, когда тот сталкивается с кровожадными террористическими организациями, стремящимися к разрушению, или когда он приступает к контртеррористическим операциям. Так что, несмотря на жаркие общественные дебаты, важно придерживаться фактов. Даже когда они идут вразрез с мировыми публикациями. Очень жаль, что мало кто из «людей телевизора» проверяет факты, проверяет то, о чем говорит, поддерживая мифы, создаваемые ООН и ХАМАСом.

А на очереди следующий миф!

Источники:

 

 

 

78 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Почему одни арабские страны богаче других?

Почему одни арабские страны богаче других? Ближний Восток – это не только Израиль. Это и арабские эмираты, которые расположены по востоку и югу аравийского полуострова, а также такие страны, как Йемен

コメント


bottom of page