top of page
Поиск
  • Фото автораБорис Брестовицкий

В зоопарках очень редко можно увидеть бобров




В зоопарках очень редко можно увидеть бобров. Ну, не то, чтобы бобр -«птица вольная», но почему-то даже львы в зоопарках встречаются чаще, чем бобры.

 А у меня с этим животным связан интересный эпизод моей жизни. Хотя, я должен признаться, что эпизод этот случился в моей жизни намного раньше, чем я в первый раз увидел живого бобра. Но в этом виноват не я, а как раз тот факт, что в зоопарках почему-то бобров содержат крайне редко. Случилось это давно, когда я был совсем подростком, лет 14-ти наверно, но может и 15. И в те давние годы я занимался велоспортом. Скажи кому сейчас, наверное, не поверит. А тогда у меня даже были вполне существенные результаты, медали, звания. Наверно, если бы я не был ленивым, то бы мог добиться существенно лучших результатов. Ну ленивый я, что поделать. Но разговор не об этом. Тренер нашей команды тоже был человеком ленивым, и как раз именно с нашей командой ему совсем не повезло. Дело в том, что в нашей четвёрке, а команда велосипедистов обычно состоит из четырёх человек, кроме меня были ребята со следующими фамилиями: Константиновский, Копайгородский, и парень с совсем короткой фамилией – Прилуцкий. Моя фамилия вам известна. И каждый раз во время тренировки, когда мы выезжали на своих велосипедах со двора спортивной школы на улицу, тренер заполнял специальную ведомость, в которой ему приходилось записывать наши имена и фамилии. А как вы уже видели, все фамилии были совсем не короткие. Ну кроме Прилуцкого. Прилуцкому повезло - звали его не то Владислав, не то Вячеслав. 50 лет прошло я могу уже и не точно вспомнить.

 И вот, каждый раз, перед тем как мы выезжали на улицу, тренер заполнял необходимые бумаги и негромко чертыхался, проклиная нас и обвиняя нас в том, что мы специально собрали такую команду, чтобы заставлять его писать такие длинные фамилии. Русский язык был не родным языком нашего тренера, поэтому в наших фамилиях он ещё делал много ошибок.

 Видимо, в какой-то момент кто-то из руководства школы ему сказал об этом, ну что поделать – жили мы, а также наш тренер в Молдавской Советской Социалистической Республике, и в этой республике для многих её жителей русский язык не был родным. Не знаю, кто придумал это «know-how», но в один из них тренер на тренировке объявил, что с сегодняшнего дня он больше не будет заниматься этой ерундой и писать наши длинные фамилии - ему разрешили записывать наши имена и фамилии в виде двух первых букв. Почему две? На всякий случай, чтобы не перепутать. А так как первым по алфавиту был я, то ведомость начиналась с двух букв моего имени и из двух первых букв моей фамилии (Борис Брестовицкий), которые тренер, почему-то, писал через пробел. Следующим по списку был Саша Константиновский, но всех Саш полным именем называют «Александр».

 И вот теперь наша ведомость начиналось такими словами - первый строчкой был «бо бр», а вторая строчка читалась как «ал ко». И как только впервые на тренировке наш тренер прочитал список, с этого момента за нашей командой навсегда закрепилось название «пьяные бобры».

 Между прочим, «пьяные бобры» были не такие уже плохие и даже один раз завоевали серебряную медаль на чемпионате Советского Союза среди юниоров, за что нам всем присвоили звание «кандидаты в мастера спорта». Мастером спорта я так и не стал. Зато прозвище «бобр» приклеилось ко мне на несколько лет.

 А самое обидное во всей этой истории, что живого бобра я тогда так и не видел.


16 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Почему одни арабские страны богаче других?

Почему одни арабские страны богаче других? Ближний Восток – это не только Израиль. Это и арабские эмираты, которые расположены по востоку и югу аравийского полуострова, а также такие страны, как Йемен

Comentários


bottom of page