top of page
Поиск
  • Фото автораБорис Брестовицкий

Все уже украдено до нас! (с)



Если вы решили удалить меня из списка друзей, увидев только фотографию, я все-таки советую вам дочитать мой текст до конца. Если же и прочитав его, вы останетесь при своем прежнем решении, что же – вольному воля! Как минимум, вы узнаете что-то новое для себя.

В своей лекции о истории «Палестины» я уже рассказывал о том, что само название «Палестина» в его сегодняшнем значении придумано вовсе не «палестинцами» (в сегодняшнем понимании этого слова). Это название придумано в начале 60-х годов прошлого века в недрах КГБ с подачи журналиста-арабиста Фарида Сейфуль-Мулюкова.

То есть страну для них придумали советские КГБ-шники.

Что же придумали сами «палестинцы»? (Здесь и далее я буду брать это слово в кавычки, потому что к тем, кто сегодня себя так называет, это слово никакого отношения не имеет). Может быть, они придумали свой язык? Но нет – они говорят на арабском языке, на котором кроме них говорят еще сотни миллионов арабов (примерно 300 миллионов считают арабский родным языком, и еще примерно столько же – языком общения).

Может быть, они придумали свою религию? Но опять нет! Мусульман в мире около 2 миллиардов, практически – каждый четвертый.

Так что же они сами придумали? Может быть, хотя бы, свой знаменитый лозунг «Free Palestine»?

Вы будете удивлены, но опять мимо!

Лозунг «Free Palestine» был придуман давно и придумал его… еврей!

Великий американский сценарист Бен Хехт. Почему я называю его великим? Потому что именно Бен Хехт первый в истории сценарист, удостоенный Оскара. Он автор сценария таких ВЕЛИКИХ фильмов, как «Унесенные ветром», «Грозовой перевал», «Лицо со шрамом», «Серенада трех сердец», и еще многих других. Кроме того, он успешный автор многих бродвейских постановок.



В 1946-м году Бен Хехт в сотрудничестве с Хилелем Куком (племянником рава Кука и одного из руководителей «Эцель») пишет пьесу «Рождение флага» (в некоторых переводах «Флаг поднят»). Это одна из самых сионистских пьес в истории американских постановок. Одну из главных ролей в этой пьесе - роль Давида, разгневанного молодго человека, пережившившего Холокост, играл Марлон Брандо. Две другие главные роли – Тевье и Зельды - играли великие звезды Бродвея того времени Пол Муни и Селия Адлер.





Я не буду пересказывать все содержание пьесы (для самых любопытных на моем сайте будет опубликована более полная версия статьи). Но в этой пьесе есть пламенная беседа Давида с тремя израильскими солдатами, которые олицетворяют ХАГАНУ, ЭЦЕЛь и ЛЕХИ, и солдаты говорят отчаявшемуся Давиду:

«Разве ты не слышишь наши пушки, Дэвид? Мы сражаемся с англичанами, хитрыми и могущественными англичанами. Мы сражаемся с англичанами, хитрыми и могущественными англичанами. говорите с ними на новом еврейском языке, языке оружия. Мы больше не проливаем молитвы и слезы на мир. Мы бросаем пули. Мы бросаем заграждения... Мы обещаем вырвать нашу родину из британских когтей. Свободу Палестине! Свободу Палестине!»






Пьеса «Рождение флага» была не только произраильской, но и очень антибританской, за что Бена Хехта внесли в список авторов, чьи произведения были запрещены к показу в Великобритании. Тем не менее, в США пьеса прошла с колоссальным успехом – только на Бродвее ее показывали 140 раз. Все деньги, вырученные от проката Бен Хехт передал организации «ЭЦЕЛЬ».

И на всех афишах было написано «Free Palestine», но совершенно в другом смысле.

Так что я все еще затрудняюсь сказать вам, что же «палестинцы» придумали сами… кроме 7 октября!



В пьесе «Рождение флага» три главных героя, а остальные актеры играют второстепенные роли. Тевье и Зельда, которых на Бродвее играли Пол Муни и Селия Адлер, главные звезды того времени, евреи, выжившие в лагере смерти Треблинка, которые пытаются отправиться в управляемую Великобританией Палестину, древнюю Землю Израиля. Дэвид (Марлон Брандо) — разгневанный молодой человек, переживший Холокост.

Спектакль начинается с того, что Тевье и Зельда встречают шаббат (вечером в пятницу) где-то по дорогое, во время своего путешествия. Зельда зажигает свечи на разбитом надгробии еврейской могилы. После чтения субботней молитвы Тевье мечтает о городе, где он родился, каким он был до того, как его разрушили нацисты. Далее следует эпизод сна, в котором Тевье видит библейских царей Саула и Давида, а затем представляет себя стоящим перед Советом Безопасности ООН и призывающим к созданию еврейской родины в Палестине. Но, как всегда происходит в ООН - его игнорируют.

Тевье просыпается и обнаруживает, что перенеся концлагерь, болезни и мучения, Зельда умерла той ночью, умерла свободным человеком, но без своего дома, без своей страны.. Он читает кадиш (еврейскую поминальную молитву), а затем приветствует Ангела Смерти, который пришел и за ним тоже. Он прощается с Дэвидом, молодым человеком, с которым знаком еще с концлагеря. Когда Дэвид остается один, от отчаяния он подумывает о самоубийстве.

Но внезапно появляются трое еврейских солдат (олицетворяющих Хагану, Иргун и Лехи) и предлагают ему присоединиться к ним: «Разве ты не слышишь наши пушки, Дэвид? Мы сражаемся с англичанами, хитрыми и могущественными англичанами. Мы сражаемся с англичанами, хитрыми и могущественными англичанами. говорите с ними на новом еврейском языке, языке оружия. Мы больше не проливаем молитвы и слезы на мир. Мы бросаем пули. Мы бросаем заграждения... Мы обещаем вырвать нашу родину из британских когтей. Свободу Палестине! Свободу Палестине

В финале пьесы Дэвид произносит пламенную просионистскую речь, движется по символическому мосту в Палестину и под смешанные звуки «Атиквы» и выстрелов на заднем плане поднимает талит (молитвенное покрывало) Тевье как импровизированный флаг и отправляется на войну.


Пьеса, как я уже написал выше, была написана в содружестве с Гилелем Куком, который создал в США организацию Тhe American League for a Free Palestine (ALFP)– Американская Лига Освобождения Палестины. Именно эта организация спонсировала постановку этой пьесы. Именно эта организация дала деньги на покупку «Альталены», но это уже совсем другая история!



221 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Почему одни арабские страны богаче других?

Почему одни арабские страны богаче других? Ближний Восток – это не только Израиль. Это и арабские эмираты, которые расположены по востоку и югу аравийского полуострова, а также такие страны, как Йемен

Commentaires


bottom of page