top of page
Поиск
  • Фото автораБорис Брестовицкий

Вечно виноватые...


...я люблю свою работу. Люблю по многим причинам. Одной из таких причин является возможность встречаться с разными интересными и необычными людьми. Несколько месяцев назад у меня была именно такая встреча. Но сначала я сделаю небольшое лирическое отступление.

За долгие годы работы гидом в Израиле, мне приходилось встречаться с самыми разными людьми. Известные актёры и музыканты, писатели и журналисты, политические деятели, главы государств - абсолютно разные люди. Поэтому я уже давно считал, что удивить меня очень тяжело. Но встреча, которая произошла пару месяцев назад, не просто меня удивила, я бы сказал, она потрясла меня.

Итак, все по порядку. Ко мне обратилась женщина с еврейской фамилией новая репатриантка. Она сказала, что приехала в Израиль с мужем, точнее репатриировалось. При этом муж её был в Израиле очень-очень давно, а она сама ни разу не была. Дети пока в Израиль не приехали. Когда я спросил:» Неужели у вас здесь нет родственников, которых вы хотели бы ранее навестить?» Она ответила, что родственники есть, но как-то отношения с ними не сложились.

Мы немножко поговорили о личном, - я люблю иногда произвести некую «разведку», просто чтобы лучше знать, кто передо мной. Оказалось, что она врач москвичка. Муж её тоже врач, и в разговоре промелькнула фраза о том, что муж не еврей. Этот последний факт меня ну никак не удивил, потому что мы то с вами знаем, что в последней волне репатриации количество подобных пар наверно около 90%. За день до экскурсии мы снова созвонились, чтобы уточнить детали и вот в этом разговоре вдруг неожиданно это милая женщина задала мне вопрос - а как я отношусь к арабам? На что я ответил, что арабы, как и евреи, бывают разные, что есть среди них хорошие люди, и есть среди них плохие люди. Добавил, что у меня есть друзья-арабы, у которых я бываю дома, хорошо знаю их семьи…

И вот пришел день экскурсии. Ко мне вышла пара - женщина, лет 70 плюс, с типичной европейской внешностью и мужчина, довольно смуглый. На первый взгляд мне показалось что он кавказец, хотя явно не армянин и не азербайджанец, но меня это тоже не смутило. Начали мы экскурсию в Яффе, и среди прочих исторических деталей я, безусловно, рассказывал и о турецком периоде и британском периоде, и о взаимоотношениях евреев и арабов сегодня. Она задавала вопросы, а он по большей мере молчал, отделавшись несколькими фразами, На русском языке он говорил прекрасно, практически без акцента. Экскурсия продолжалась и вот, наконец, пришло время перерыва на кофе. Мы зашли в мою любимую кофейню «Басма» в Яффо, и когда Джонни начал нас обслуживать, мужчина обратился к нему на арабском языке. На самом деле и это меня не напрягло и не удивило. Я знаю, что достаточно многие мусульмане из бывшего Советского Союза сегодня знают арабский язык.

Но чем больше я слушал разговор Джонни и моего туриста, тем больше я убеждался в том, что мой турист говорит не просто на арабском - он говорит на палестинском арабском. Более того, он говорит на яффском диалекте. Я сразу поясню, что я не говорю по-арабски и мой словарный запас ограничен двумя-тремя десятками фраз, но именно этим фразам меня научили в Яффо. Я отличаю произношение яффских арабов от произношения иерусалимских, или хайфских. Когда нам принесли заказ, мужчина посмотрел на меня с улыбкой. Вы так хорошо говорите на арабском - спросил я и он ещё больше улыбнулся и ответил, что говорит. А далее, пока мы пили кофе, он немножко рассказал о себе и сейчас вы поймете, к чему была эта долгая прелюдия.

В Советский Союз он приехал в начале шестидесятых с иорданским паспортом. Его семья была из Яффы, точнее, из Яффы был его дед, но потом они уехали куда-то под Шхем. Дедушка был врачом, и папа был врачом. Дедушка оставил ему небольшую сумму денег, которых вполне хватило на получение образования в Советском Союзе там институте он и познакомился с симпатичной московской еврейкой. (Меня просили не называть имена, хотя разрешили опубликовать этот рассказ после того, как его одобрили)

Итак, как я уже рассказал, познакомились они в институте. С первых дней он знал, что она еврейка, а она знала, что он араб. Изначально все о нём знали, что он из Иордании, но уже позже, когда отношения между ними стали ближе, он рассказал, что на самом деле его семья из Палестины, и что в самой Иордании, точнее за рекой Иордан он никогда не был. Просто до 1967-го года Иордания была «немного больше».

После окончания института они поженились. За это время здесь, в Израиле тоже произошли изменения, и территория, которая когда-то считалась Иорданией, и где проживала его семья. вдруг стала Израилем. У них родился ребёнок, потом второй. Все это время они проживали в Советском Союзе, сначала в большом российском городе в центральном регионе, потом её семья помогла им перебраться в Москву. Оба работали в хороших престижных московских больницах - он хирург, а она... ну это, в принципе, неважно...

Мы разговорились. Нет, экскурсия продолжилась, но снова и снова возвращались к «сложным» вопросам. Я не спрашивал о том, как араб, палестинец, женился на еврейке. Любовь не дает легких ответов. И все-таки, в какой-то момент я спросил его, а что он думает про Израиль, в котором не был более 50 лет. И далее с его слов.

«Израиль великая страна. И это без тени иронии. И весь мир ненавидит Израиль. Почему евреев не любят? Да потому, что они соглашаются быть виноватыми во всем. Евреев считают богатыми, потому что они соглашаются платить за все. Арабы намного богаче евреев, но арабы не помогают ни своим (палестинцам), ни чужим. А евреи – где бы в мире не случалась проблема – израильтяне там. Хоть в Африке, хоть в арабском мире. В Турции израильтяне помогают раньше, чем соседи-арабы. Даже в Сирии израильтяне помогают.

А израильтяне сами считают себя виноватыми. Израильтяне решили, что это они виноваты в арабо-израильском конфликте. Да их вообще в этом конфликте нет. В конфликте виноваты только арабы. Палестинцы и арабы.

Израильтяне решили, что палестинцы от них страдают? Да они тут счастливы. В Сирии за год убивают больше палестинцев, чем погибло в Израиле за все время его существования.

Далее он рассказал, что несколько лет проработал врачом в Сирии, в составе сначала советской, потом российской делегации врачей. И тогда он своими глазами увидел, как относятся к палестинцам в Сирии, и как палестинцы относятся к сирийцам. Там ненависть, помноженная на ненависть.»

Все услышанное шокировало меня. И я обратился к источникам, на английском, на немецком языках. И то, что я прочел – было полным откровением.

В Сирии – 16 лагерей палестинских «беженцев». Некоторые из них иностранные журналисты давно называют лагерями смерти. Только папа Асад повинен в смерти как минимум 12 тысяч палестинцев. По данным AGPS (Action Group for Palestinians of Syria, Группа действий в отношении палестинцев в Сирии) только с 2011 года зафиксировано 3840 убитых палестинцев. Статистика этой организации, которая, судя даже по указанным на сайте контактам, базируется в Великобритании вызывает доверие, потому что вряд ли их можно заподозрить в симпатии к Израилю или к самой Сирии. огласно сообщениям AGPS, 85 палестинцев были убиты в Сирии в первый год гражданской войны (2011 год). В 2012 году число погибших увеличилось до 776 человек. К 2013 году насчитывалось рекордное число жертв среди палестинцев – 1015, а в 2014 году – 724 чел. В 2015 году погибло 502 человека, а за полгода 2016 года война в Сирии унесла жизни около 200 палестинцев. Замученных до смерти в сирийских тюрьмах палестинцев AGPS насчитала (согласно отчету от 22 августа 2018 года) 556 человек. Ярмук, крупнейший лагерь палестинских беженцев в Сирии, расположен всего в восьми километрах от центра Дамаска. В июне 2002 года там проживало 112 000 палестинцев. К концу 2014 года население лагеря сократилось до менее чем 20 000 человек. Люди там находились без воды более 720 дней, а также жили без электричества в течение последних лет. Более 70% лагеря Дераа были полностью разрушены путем непрерывного обстрела сирийской армией и другими ополченцами», – писали в израильских СМИ, приводя данные за 2016 года. Куда делись беженцы из этих лагерей? Их просто убили...

А теперь о поддержке Палестины ближайшими «друзьями». Вы помните, в каком году была создана Палестинская Автономия? В 1994-м году! А теперь отгадайте – в каком году было открыто посольство Палестины в Сирии? Только не подглядывайте в интернете – проверьте себя?

В 2016!!!!

А в каком году было открыто посольство Палестины в Бейруте?? Не поверите – до сих пор не открыто!

Как рассказал мне мой «турист», по данным организации «Врачи за мир», членом которой он является, с 1947-го года, с началом исхода арабов из Израиля, во всем мире погибло около 300 тысяч палестинцев. Не все были убиты – некоторые умерли от голода, жажды, болезней. Число погибших в Израиле в эти 300 тысяч не входит.

И для получения данных по Израилю я обратился к сайту организации «Бецелем».

По данным «Бецелем», по состоянию на 31 декабря 2018 израильские власти даже содержали под административным арестом 866 палестинцев без предъявления обвинений и суда на основании конфиденциальных показаний — по данным израильской правозащитной организации «Бецелем», это рекорд почти за два десятилетия.

Первая интифада, длившаяся с 9 декабря 1987 по 1993 год, унесла жизни 164 израильтян и 1491 палестинца.

Вторая интифада, длившаяся с 28 сентября 2000 года по 2005 год, унесла 1115 жизней со стороны Израиля. За этот период было убито 2952 палестинца. Без ведения боевых действий самым «результативным» был 2018-й год, когда погибло 147 палестинцев.

Всего с 1948 года, по данным организации «Бецелем», которую ну никак нельзя заподозрить в стремлении исказить такие данные, в Израиле погибло 10433 палестинца (на 2022 год) и это число включает погибших во время Войны за Независимость.

В 2014-м году во время боевых действий между Израилем и «ХАМАСом» руководство этой организации обратилось к Хасану Насралле, главе «Хезболла» и упрекнуло его в том, что он не помогает в «священной борьбе с сионистами». На что Насралла ответил, что «каждую ночь погибшие герои-шахиды, по его, Насраллы личной просьбе, встают из могил, перемещаются в Газу, где с оружием в руках воюют с сионистами, а утром возвращаются назад в свои могилы». Те, кто знаком с этим человеком, то есть слышал его речи, знает, что он никогда не шутит. То есть его заявление о героях-шахидах было сказано абсолютно серьезно.

Но что это я все про Сирию? Уничтожали палестинцев не только в Сирии. Вспомните «Черный сентябрь» 1970-го года в Иордании? 1 сентября 1970 года боевики организации ООП попытались убить короля Иордании Хуссейна. Покушение оказалось неудачным, но палестинцы не успокоились и... началась война регулярной иорданской армией и армией ООП. В этой войне приняла участие и Сирия (на стороне ООП), и Ирак (сохраняя нейтралитет, Ирак помогал оружием обеим сторонам). В результате – Ясер Арафат становится главнокомандующим Армии Освобождения Палестины и это привело к гибели 10 тысяч палестинцев по оценке Ясера Арафата, хотя ООН оценило потери в 25 тысяч. А 150 тысяч палестинцев было изгнано из Иордании.

Вы думаете, что палестинцев убивали только в Сирии и Иордании?

1982-й год, Ливан. Лагеря беженцев Сабра и Шатила. После нападения палестинцев на ливанский христианский город Дамур, в результате которого было убито более 400 мирных ливанских граждан, терпение ливанцев лопнуло. Ведь до этого уже была резня в Шекке – 3 тысячи погибших, резня в Тель-аль Заатар – от 2 до 3 тысяч погибших, резня в бейрутском квартале Карантина – более 1000 погибших. «Сабра и Шатила» стала просто ответом ливанцев на постоянные нападения палестинцев и ответили ливанцы «громко» - 3500 погибших палестинцев.

Я могу продолжить этот скорбный список. Мне действительно жаль погибших палестинцев, среди которых были женщины и дети. Но более всего мне жаль погибших израильтян, которых палестинцы считают виноватыми в гибели своих собратьев, а мы с этим соглашаемся!

Да, в результате боевых действий в Израиле погибают палестинцы, но их количество в десятки раз меньше, чем количество палестинцев, убитых братьями-арабами.

Вывод: Вовсе не Израиль виноват в гибели большей части палестинцев, а друзья-» арабы». Но на своих сердиться сложно...

К сожалению, далеко не все об этом знают. Расскажите об этом. Можете даже не ссылаться на меня, главное – расскажите об этом!

Евреи сами назначили себя виноватыми даже в том, в чем они не виноваты!!

В подготовке этого текста я пользовался открытыми материалами упомянутых мною организаций, а также:

- выступление доктора Гая Бехора в Институте междисциплинарных стратегических исследований в Герцелии в 2018 году

- книги Беньямина Натаниягу «Место под солнцем» и «Троянский конь»

- Robert Maroun Hatem. From Israel to Damascus.

- статья журналиста Джозефа Фара на сайте Worldnetdaily точка сом «Мифы Ближнего Востока»

И другие, которыми я могу с удовольствием поделиться









887 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Почему одни арабские страны богаче других?

Почему одни арабские страны богаче других? Ближний Восток – это не только Израиль. Это и арабские эмираты, которые расположены по востоку и югу аравийского полуострова, а также такие страны, как Йемен

Comments


bottom of page